Sampai detik ini masih banyak player Mobile Legends yang masih belum paham betul kegunaan dari item-item di ML. Padahal item merupakan salah satu penentu menang kalahnya permainan. Disini SPIN akan menjelaskan kegunaan dari setiap item sesimpel mungkin, bahkan pemula pun sekali baca akan langsung paham.

Sebelum memulai penjelasan item mobile legends, akan ada 2 istilah yang kalian harus pahami:

  • Basic Attack – damage lawan dengan menggunakan pukulan / hit
  • Skill – damage lawan dengan menggunakan skill / spell

Kalau sudah paham yuk langsung scroll ke bawah untuk penjelasan item mobile legends 2020:

Item Physical 

Penjelasan Item Physical Mobile Legends part 1

  1. Sea Halberd – Tiap basic attack bakal ngurangin HP regen & shield lawan
  2. Rose Gold Meteor – Kalau HP hero kalian sekarat, dapet shield gede sementara
  3. Hunter Strike – Tiap 5x basic attack ke lawan bakal mendapat movement speed tambahan
  4. Blade of Despair (BOD) – Basic attack lawan yang darahnya dibawah setengah bakal lebih sakit
  5. Blade of the Heptaseas – Basic attack pertama ke lawan bakal sakit banget (setelah ga di hit/nge hit dalam 5 detik)
  6. Malefic Roar – Basic attack turret & lawan dengan armor tebal bakal tembus banget
  7. Endless Battle – Abis pake skill ke lawan, basic attack akan jauh lebih sakit
  8. Bloodlust Axe – Tiap skill ke lawan dapat tambahan HP lewat lifesteal
    Penjelasan Item Physical Mobile Legends part 2
  9. Haas’s Claw – Tiap basic attack ke lawan dapat tambahan HP lewat lifeteal
  10. Berseker’s Fury – Basic attack kalian akan lebih sering critical dan damage critical nya akan tambah sakit
  11. Scarlet Phantom – Kalau basic attack kalian critical, attack speed dan kemungkinan critical akan meningkat tajam
  12. Windtalker – Basic attack hero kalian akan splash (nyebar) ke beberapa lawan
  13. Wind of Nature – Skill active dapat membuat hero kalian immune (tidak terkena damage) terhadap basic attack dari musuh
  14. Corrosion Scythe – Basic attack akan mengurangi movement speed lawan
  15. Demon Hunter Sword (DHS) – Basic attack ke tank HP tebal akan sakit banget
  16. Golden Staff – Skill pasif & efek item yang membutuhkan beberapa basic attack akan bisa di trigger dengan basic attack yang lebih sedikit dibanding tanpa item ini

[quads id=1]

BACA JUGA: Jangan Harap Bisa ke Mythic Kalau Masih Lakukan Hal ini saat main Mobile Legends!

Item Magic 

Penjelasan Item Magic Mobile Legends part 1

  1. Genius Wand – Tiap skill yang kena akan mengurangi magic defense lawan
  2. Fleeting Time – Item ini bikin cooldown ultimate kalian jadi sebentar banget
  3. Necklace of Durance (NOD) – Tiap skill bakal ngurangin HP regen & shield lawan
  4. Clock of Destiny – Makin lama pegang item ini, semakin banyak HP dan magic power yang bertambah
  5. Lightning Truncheon – Tiap skill akan splash ke beberapa lawan (item magic nya Windtalker)
  6. Calamity Reaper – Tiap abis pake skill, basic attack ke lawan akan jauh lebih sakit (item magic nya Endless Battle)
  7. Glowing Wand – Tiap pake skill hero lawan akan terbakar
  8. Ice Queen Wand – Tiap pake skill movement speed lawan akan berkurang (item magic nya Corrosion Scythe)
    Penjelasan Item Magic Mobile Legends part 2
  9. Concentrated Energy – Tiap skill ke lawan dapat tambahan HP lewat lifesteal (item magic nya Bloodlust Axe)
  10. Divine Glaive – Tiap skill yang kena ke hero dengan magic defense tinggi bakal tembus banget (item magic nya Malefic Roar) 
  11. Holy Crystal – Item ini bikin skill kalian jadi sakit banget
  12. Blood Wings – Item ini bakal bikin hero mage jadi badak & susah mati
  13. Feather of Heaven – Cocok dipake buat hero mage yang suka ngandalin basic attack
  14. Winter Truncheon – Skill active dapat membuat hero kalian immune (tidak terkena damage) terhadap damage tipe apapun, tapi hero juga beku gak bisa gerak
  15. Enchanted Talisman – Item mana regen & cooldown reduction terbaik

BACA JUGA: Inilah Kombinasi Item Mobile Legends 2020 yang paling Efektif!

[quads id=1]

Item Defense

Penjelasan Item Defense Mobile Legends part 1

  1. Twilight Armor – Anti damage burst, damage yang langsung habisin HP hero dengan cepat (contoh: critical irithel, skill nonjok aldous) 
  2. Brute Force Breastplate – Abis pake skill, defense & movement speed akan bertambah
  3. Immortality – Abis hero kalian mati, bisa hidup lagi dan dapet shield
  4. Dominance Ice – Mengurangi movement speed & attack speed hero lawan bila dekat dengan hero kalian
  5. Athena Shield – Item terbaik melawan hero mage, dapet shield gede
  6. Oracle – Meningkatkan HP regen & shield dari hero kalian
  7. Antique Cuirass – Hero kalian makin keras / badak semakin musuh pake basic attack atau skill ke hero kalian
  8. Guardian Helmet – Tiap keluar dari teamfight hero kalian akan dapet HP regen yang sangat besar
    Penjelasan Item Defense Mobile Legends part 2
  9. Cursed Helmet – Damage lawan bila dekat dengan hero kalian
  10. Thunder Belt – Abis pake skill ke lawan, basic attack akan mendapat extra damage & slow
  11. Queen’s Wings – Kalau HP hero kalian sekarat, hero kalian akan mendadak jadi keras / badak banget
  12. Blade Armor – Jika kalian terkena basic attack dari lawan, hero lawan akan terkena damage

[quads id=1]

Item Movement

Penjelasan Item Movement Mobile Legends

  1. Demon Shoes – Tiap bunuh minion ato hero lawan kalian akan dapet mana yang besar
  2. Rapid Boots – Movement speed kalian akan cepet banget kalau tidak di hit/nge hit dalam 5 detik (mekanisme mirip Blade of Heptaseas)
  3. Swift Boots – Menambah attack speed
  4. Arcane Boots – Menambah magic damage
  5. Magic Shoes – Mengurangi cooldown skill (CD reduction)
  6. Tough Boots – Mengurangi durasi CC (stun, slow, dkk.)
  7. Warrior Boots – Makin terkena basic attack dari lawan, akan makin badak (mekanisme mirip Antique Cuirass)

[quads id=1]

Item Jungle

Penjelasan Item Jungle Mobile Legends

Ketiga item jungle memiliki keuntungan dasar yang sama, yaitu:

  • Peningkatan damage ke jungle monster
  • Peningkatan exp setelah bunuh jungle monster
  • Mendapat HP dan Mana setelah bunuh jungle monster

Namun mereka memiliki keuntungan spesial yang berbeda:

  1. Raptor Machette – Basic attack akan lebih sakit dan menyebabkan hero lawan terkena slow. Tiap bunuh jungle monster akan dapat stack yang bisa dikumpulkan untuk menambah physical damage hero kalian
  2. Beast Killer – Jika hero kalian terkena damage dari lawan, hero lawan akan terkena slow dan damage. Tiap bunuh jungle monster akan dapet stack untuk menambah physical & magic armor hero kalian
  3. Star Shard – Dapet tambahan HP tiap kali membunuh hero lawan. Tiap bunuh jungle monster akan dapet stack untuk menambah magic damage hero kalian

Item Roaming

Ketiga item roaming memiliki keuntungan dasar yang sama, yaitu:

  • Hero kalian tidak akan dapat gold saat membunuh minion / jungle monster disaat ada hero rekan disekitar kalian yang tidak membeli item roaming
  • Tapi Hero kalian akan dapat gold yang lebih banyak saat ASSIST dalam membunuh hero lawan, dibanding hero rekan yang tidak membeli item roaming
  • Kalau hero kalian yang paling miskin dalam 1 tim, kalian akan dapat gold + exp secara periodik

Namun mereka memiliki keuntungan spesial yang berbeda:

  1. Courage Mask – Skill active dapat menambah movement speed & physical attack hero kalian dan rekan yang ada di sekitar. Skill pasif meningkatkan attack, defense, dan regen untuk hero kalian dan rekan yang ada di sekitar
  2. Shadow Mask – Skill active dapat membuat hero kalian dan rekan sekitar tidak kelihatan dan sulit ditarget oleh skill lawan, dan juga menambah movement speed
  3. Awe Mask – Menandai dan meng-slow hero lawan yang terkena basic attack dari hero kalian. Hero yang sudah ditandai dan terkena beberapa basic attack dari rekan kalian akan terkena stun

BACA JUGA: 3 Alasan Mengapa Lunox Sangat Cocok dijadikan Offlaner di Mobile Legends!

Sekian adalah penjelasan item mobile legends 2020. Dengan pengetahuan ini, akan sangat penting kalau kalian selalu mengadaptasi item build sesuai dengan hero dan build lawan. Build template itu seharusnya hanya guideline saja bukan harga mati. Kalian bisa cek video lebih lanjut tentang pembahasan masalah ini disini:

Kalau masih ada penjelasan item mobile legends 2020 yang kurang jelas tolong komen di artikel ini supaya penulis dapat memperjelas fungsi item tersebut.

Oh ya terakhir, SPIN lagi mengadakan turnamen Mobile Legends, Merdeka Tournamet loh spinners dengan hadiah jutaan. Dan ada juga event Esports Pick yang berhadiah ribuan diamond! Yuk segera di cek biar nggak ketinggalan.

Jangan lupa untuk mengikuti update MPL Season 6 di website dan Youtube kami ya spinners!